Composition de l'équipe | Correspondants

Jean-Michel Chevet

Chargé de Recherche - Membre associé d'équipe du CRH
Institution(s) de rattachement : INRA
Equipe(s) : ERHIMOR

Coordonnées professionnelles

chevet[at]ivry.inra.fr

01 49 59 69 22

Équipe

  • INRA-CORELA

  • CRH-ERHIMOR

Enseignement

  • Histoire comparée des campagnes anglaises et françaises aux XVIIIe-XIXe siècles :

    1. Histoire des techniques
    2. Histoire de la production et de la productivité du travail.
       
  • Histoire de l'amélioration de la qualité des vins (1850-2005).

Publications :

Articles

  • (en collaboration avec G. Béaur), introduction au numéro « Productivité et croissance agricole » Histoire & Mesure, 2000, Vol. XV, n° 3/4, pp. 187-201.

  • (en collaboration avec C. Bach et E. Ghysels), « A time model with periodic stochastic regime switching. Part II: Applications to 16th and 17th century grain prices, Macro-Dynamic, 2001, n° 1.

  • (en collaboration avec C. O’Grada, University College Dublin, Dublin 4), « Market segmentation and famine in Ancien Régime France », Journal of Economic History, Vol. 62, n° 3, (Sept. 2002), pp. 706-733.

  • (en collaboration avec C. O'Grada, University College Dublin, Dublin 4), « “Revisiting subsistence crisis”: the characteristics of demographic crisis in France in the first half of the 19th century », Food & Foodways, vol. 12, n° 2-3, pp. 165-195.

  • (en collaboration avec C. O'Grada, University College Dublin, Dublin 4), « Crisis : what crisis? Price and mortality in France in 1846 », in Paping R. et Vanhaute E. (Edit.), The mid 19th subsistence crisis. A comparative analysis of the causes and effects of the "last" European hunger crisis, Corn Publication Series. Brepols & Publishers, Turnhout, (à paraître 2006).

  • « The part played by cooperative cellars in the regrouping of the supply in France in the XXth century » in Buyst E. et Seeger Y. (Edit.), Food production and food processing in Western Europe, 1850-1990, Corn Publication Series. Brepols & Publishers, Turnhout, (à paraître 2006).

  • (en collaboration avec C. O'Grada, University College Dublin, Dublin 4), « Grain prices and mortality : a note on La Michodière's law », The European Journal of The History of Economic Thought, (à paraître en juin 2006).

  • (en collaboration avec E. Giraud-Hérault et R. Green, INRA-LORIA) « El vino francés una historia de crisis y exitos », Cuadernos del CEAgro, n° 6, 2004, pp. 13-28.

  • (en collaboration avec E. Giraud-Hérault et R. Green, INRA-LORIA) « El sector vitivinicola francés ante los retos del mercado », Capitulo XII, in S. Mili y S. Gatti (Coords), Mercados agroalimentarios y globalizacion. Madrid, 2005.

  • (en collaboration avec E. Giraud-Hérault et R. Green, INRA-LORIA), « Il vino in Francia: una filiera che reagisce alle crisi », in Il Mondo del Vino 2006, 2006.

  • « Il ruolo delle cantine cooperative nel raggruppamento dell'offerta in Francia nel XX secolo », in Il Mondo del Vino 2006, 2006.

  • « Angleterre capitaliste, France paysanne : la remise en cause du mythe ? », à paraître dans un numéro spécial de Agricultural History Review, p. 15.

  • (en collaboration avec J.-P. Soyer), « Phénologie de la vigne et climat en Bordelais depuis le début du XIXe siècle », à paraître dans les Actes du VIe Congrès International des Terroirs Viticoles 2006, Bordeaux, 2006, 6 p.

  • (en collaboration avec J.-P. Soyer), « Phénologie et climat dans le Haut-Médoc (1800-2005) », à paraître dans les Actes du XXIX° Congrès Mondial de la Vigne et du Vin, OIV, CDRom, 10 p., (mai 2006).

EHESS
CNRS

flux rss  Actualités

L’édition du Zohar (Mantoue, 1558) et la diffusion de la cabale

Colloque - Dimanche 27 mai 2018 - 09:00Parmi les trésors de la bibliothèque de l’Alliance israélite universelle (AIU), à Paris, se trouve un exemplaire unique de la première édition du Zohar imprimé à Mantoue en 1558. Rédigé en araméen médiéval, le Sepher ha-Zohar (Livre de la Splendeur) est l’œuvre maîtresse de la cabale. Ce très rare exemplaire constitue un remarquable témoignage sur l’histoire, la genèse et la postérité de la cabale. Il est devenu le livre de référence sur lequel se fonde(...)

- Lire la suite

Régulations économiques et sociales au XXe siècle

Journée(s) d'étude - Mercredi 04 avril 2018 - 09:00Le XXe siècle a été celui de la régulation économique et sociale de très grande ampleur, à l’échelle tant nationale que transnationale. Cette journée d’étude, organisée par Paul-André Rosental (Sciences Po-ESOPP), en abordera des aspects centraux (consommation, niveau de vie, protection sociale) dans un cadre comparatif entre Europe, États-Unis et Japon. Elle ne se contentera pas d’observer les modalités macropolitiques et macroéconomiques d(...)

- Lire la suite

Développement économique et transformations environnementales dans les périphéries extractives en Europe (XVIe–XXIe siècles)

Appel à communication - Mercredi 30 mai 2018 - 18:00L’extraction de ressources est à la base de l’économie. Elle concerne toute activité tirant de la nature des matières premières qui sont directement utilisées ou transformées en vue d’un ajout de valeur. D’échelles variables, allant des usages traditionnels des sociétés prémodernes aux formes modernes d’exploitation mettant en jeu de larges infrastructures et des technologies complexes, les activités extractives relèvent du secteur primaire(...)

- Lire la suite

ERHIMOR

EHESS-CRH

54 boulevard Raspail
75006 Paris


Tél. : +33 (0)1 49 54 24 42
ou : +33 (0)1 49 54 25 74
Fax : +33(0)1 49 54 23 99

Dernière modification :
18/04/2018