Gabriel Jover

Coordonnées professionnelles

ECONÒMIQUES
Campus Montilivi
17003 – GIRONA
Despatx: 007

gabriel.jover@udg.edu

Page personnelle

Gabriel Jover Avellà est Professeur à l’Université de Gérone (Espagne). Membre du Groupe des Sociétés Rurales au sein du Centre d’Histoire Rurale de cette Université, il a été Directeur des Services de l’Environnement du Gouvernement de Catalogne. Spécialiste d’histoire agraire et d’histoire environnementale, il est l’auteur d’une thèse sur Societat rural i desenvolupament econòmic a Mallorca. Feudalisme, latifundi i pagesia, 1500-1800. Ses travaux sont consacrés aux relations de marché et de travail ainsi qu’aux processus de croissance agraire et d’innovation technique dans les agro-systèmes méditerranéens, principalement à Mayorque et en Catalogne (1650-1800) pour examiner dans quelle mesure la gestion des exploitations et les systèmes de cultures pouvaient affecter la demande de travail et le niveau de rémunération ainsi que l’offre de travail au sein des familles. Ils s’appuient sur un important corpus issu en grande partie des comptabilités agricoles des grandes exploitations majorquines. Gabriel Jover Avellà travaille également sur l’impact des changements climatiques sur les relations sociales et les systèmes de production depuis la seconde moitié du 17e siècle jusqu’au début du 19e siècle. Il a publié plusieurs ouvrages dont Les Possessions mallorquines. Passat i Present en collaboration avec Antònia Morey et Possessions, renda de la terra i treball assalariat. L’illa de Mallorca, 1400-1660 en collaboration avec Jerònia Pons Pons, ainsi que de nombreux articles en espagnol, en catalan, en anglais.

Conférences

Dans le cadre du séminaire « Histoire environnementale : débats et recherches en cours », animé par Raphaël Morera

Climat, travail et culture de l’olivier: autour des hypothèses de Roberto Finzi

  • Vendredi 10 mai de 11h à 13H – EHESS (Salle A4-47) – 54, boulevard Raspail 75006 Paris

Dans le cadre du séminaire « Mondes Ibériques », animé par Élodie Richard

Comment fonctionnaient les marchés du travail agricole préindustriels ?

  • Mardi 14 mai de 10h à 13h – EHESS (Salle A4-47) – 54, boulevard Raspail 75006 Paris

Dans le cadre du séminaire « Crises et changements dans les campagnes européennes », animé par Gérard Béaur

Sur la formation des marchés du travail agraires dans les sociétés méditerranéennes marché, agroécologie et contrats de travail.

  • Mercredi 15 mai de 15h à 17h – EHESS (Salle AS1-23) – 54, boulevard Raspail 75006 Paris

La demande de main-d’œuvre, les écarts salariaux selon le genre et la qualification dans les sociétés agricoles méditerranéennes

  • Mercredi 22 mai de 15h à 17h – EHESS (Salle AS1-23) – 54, boulevard Raspail 75006 Paris

Dans le cadre du séminaire « Familles : alliances, transmission, reproduction sociale en milieu rural, XVIIIe-XXe siècle», animé par Fabrice Boudjaaba

Les serviteurs domestiques agricoles: cycle de vie ou travailleurs adultes ?

  • Vendredi 24 mai de 15h à 17h – EHESS (Salle A05-51) – 54, boulevard Raspail 75006 Paris

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